栗拾い
2004年10月23日もう栗拾いも終わりです。
今年はたくさん拾いました。
山栗なのでとても小さいのですが、すっごく甘いのです。
一度山栗を食べたら 買う気になれません。
そのまま食べたり、栗ごはんにしました。
おすそ分けで、お友達や お友達夫婦にも持って行きました。
栗カレーも作ってみました。 我が家は甘口なのでよく合いました。
まだまだ余ったので、渋皮煮というのを挑戦!
重曹で渋みを取って、キビ糖粉(または砂糖)をまぜてストーブの上でコトコト煮ます。
弱火料理が出来るのでストーブの上は大活躍なのだ。
この渋皮煮をつぶしてモンブランにしたり、ケーキに入れたりします。
煮た時に出来たシロップはホットケーキにかけてもいいかも。
今年もおいしい栗をありがとう 来年もよろしくです。
今年はたくさん拾いました。
山栗なのでとても小さいのですが、すっごく甘いのです。
一度山栗を食べたら 買う気になれません。
そのまま食べたり、栗ごはんにしました。
おすそ分けで、お友達や お友達夫婦にも持って行きました。
栗カレーも作ってみました。 我が家は甘口なのでよく合いました。
まだまだ余ったので、渋皮煮というのを挑戦!
重曹で渋みを取って、キビ糖粉(または砂糖)をまぜてストーブの上でコトコト煮ます。
弱火料理が出来るのでストーブの上は大活躍なのだ。
この渋皮煮をつぶしてモンブランにしたり、ケーキに入れたりします。
煮た時に出来たシロップはホットケーキにかけてもいいかも。
今年もおいしい栗をありがとう 来年もよろしくです。
コメント