山の幸
2004年9月8日きのこ狩りの季節がやってきました。
しめじやまいたけが生えてきたとの事です。
きのこや山菜を取る時は、
茎までを刈り取る事。
根は食べないので次の為に掘らずにおく事。
食べられるものだけを取り、虫食いはきのこや山菜が枯れない為に残しておく事。
これを守れば来年、再来年と株がどんどん大きくなるそうです。
最近山菜取りをする人たちは、枝ごと折ったり、草刈のように全て刈り取るので
年々、山菜やきのこの群生地が無くなっていると聞きました。
残っていても、弱々しい山菜ばかりだそう。
山に生きてる人たちが山を枯らしちゃいかんぞ。
しめじやまいたけが生えてきたとの事です。
きのこや山菜を取る時は、
茎までを刈り取る事。
根は食べないので次の為に掘らずにおく事。
食べられるものだけを取り、虫食いはきのこや山菜が枯れない為に残しておく事。
これを守れば来年、再来年と株がどんどん大きくなるそうです。
最近山菜取りをする人たちは、枝ごと折ったり、草刈のように全て刈り取るので
年々、山菜やきのこの群生地が無くなっていると聞きました。
残っていても、弱々しい山菜ばかりだそう。
山に生きてる人たちが山を枯らしちゃいかんぞ。
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