ヨーグルト菌
2002年4月16日なるものをいただきました。
見た目もにおいも味も普通のヨーグルトだけど、菌が入ってるそうです。
室温に戻した菌と牛乳を混ぜて、
ヨーグルトになるまでそのまま置きます。
(そめこは半日で出来ました。)
出来上がったら、冷蔵庫に入れて出来上がりです。
冷蔵庫に置いておくと、菌の成長が止まるんだって。
食べない時はそのまま入れておくと、1ヶ月はもつそうです。
味は全然すっぱくなくて、そのまま食べてもおいしかった。
ジャムを入れてもいいかも。
出来上がったヨーグルトを残しておいて、牛乳に入れると
またまたヨーグルトが出来るそう。
続けていくと一生食べられるそうです。
菌を増やしてあっこにもあげよう。
いらないと言われたらどうしよう(笑)
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