ヨーグルト菌

2002年4月16日

 なるものをいただきました。

 見た目もにおいも味も普通のヨーグルトだけど、菌が入ってるそうです。

 室温に戻した菌と牛乳を混ぜて、
 ヨーグルトになるまでそのまま置きます。
 (そめこは半日で出来ました。)
 出来上がったら、冷蔵庫に入れて出来上がりです。
 冷蔵庫に置いておくと、菌の成長が止まるんだって。
 食べない時はそのまま入れておくと、1ヶ月はもつそうです。


 味は全然すっぱくなくて、そのまま食べてもおいしかった。
 ジャムを入れてもいいかも。


 出来上がったヨーグルトを残しておいて、牛乳に入れると
 またまたヨーグルトが出来るそう。
 続けていくと一生食べられるそうです。

 菌を増やしてあっこにもあげよう。

 いらないと言われたらどうしよう(笑)

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