いつから書いてないのだ?!
2002年3月12日気が付いたらもう3月も半ば。
だんだん書く感覚が長くなって来てる。
話は変わって、
「いかなごのくぎ煮」ってご存知ですか?
関西では、今頃から家庭でこれを作り始めるそうです。
いかなごという魚の子供を
水あめと砂糖と醤油をベースに佃煮のように作るらしい(多分)。
それに生姜の風味が加われば、むちゃくちゃおいしい♪
初めて食べた時は、 「こんなおいしいものがあったんだ〜!」
と感動しました。 ご飯が何杯でもおかわりできそう。
もらう家によって味もさまざまで家庭の味だった。
白ゴマを入れてた家もおいしかった〜♪
「いかなごのくぎ煮」の腕前で料理の腕前が分かるんだって。
作った事のない私は、まだまだ未熟者だ。
土地の食べ物と言えば、もう1つ。
「わらびもち」 です。
これは、しんげんもちに味がよく似ています。
夏の定番おやつなのかな?
“石や〜きいもっ” ならぬ、
“わらび〜もちっ” と売って歩くところもあるんだって!
北海道のいももちも最高だったけど、
いかなごのくぎ煮もとってもおいしい。
わらびもちはチャレンジしずらいかなぁ〜・・。
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