カルチャーショック
2001年10月6日仕事が早く終わったので、あっちゃんの実家に遊びに行きました。
職場から徒歩20分、最近運動不足のそめこにはいい距離です。
あっちゃんママのお話を聞きながらおかしをいただき(歩いてきた意味がない?)
気が付いたら7時になっていた。
せっかく来たから夕飯を食べましょうと言ってくれたので
近くのお好み焼き屋さんに行きました。
あっちゃんパパとママあっちゃん妹とそめこと4人です。
ん? あっちゃん? 仕事です・・・
1人でおいしいもの食べてちゃってごめんね・・・
テーブルには大きな鉄板がある。
「これでお好み焼きを焼くんだー」 と思ってわくわくすること数分。
「おまたせしました」 出てきたのは、出来上がったお好み焼き。
ん? この鉄板は? なんに使うんだ??
店員さんはお好み焼きを次々鉄板にのせてく。
・・・もしやこれは。
「お皿ですかー?」
びっくりした! 鉄板の上で食べてる!
鉄板はあたたかくなていて、いつまでも冷めないで食べられるんだって。
びっくりするのはそれだけじゃなかった。
みんな箸を使わないんだもん。
何を使ってるかというと、
お好み焼きを切ったりかえしたりするもので食べてました。
「熱いからムリに使わないで食べなさい(笑)」
と笑われながらも(涙)、マネをするそめこ。
・・・気が付いたら、今度は小皿と箸と使って食べてる。
始めは切るもので食べて、次が箸なのかな?
ともかくマネをしてみた。
「あっちゃんに持っていってあげたら?」
とお好み焼きとモダン焼きを持ち帰りしました。
ところ変わればだなぁ・・・
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